Acaba de llegar a Repaspan una impresora alimentaria, ¿Habíais pensado que estas impresoras 3D eran solo para plástico? ¡Nooo!, ¡y ésto sólamente ha empezado! La impresora viene con cientos de diseños y podemos meterle nuestros diseños también, y por eso la hemos comprado! para probar si podemos hacer esas formas orgánicas de decoración que serían muy costosas o incluso imposibles de producir con los métodos tradicionales del obrador.
Después de un café y risas, en el obrador empieza a oler a harina, masas, chocolate y azúcar, es casi tradición como Javi y Abdel organizan la jornada y a sus equipos para darle caña a los diferentes productos que sacamos a la venta, ¡y hoy no queríamos dejar de explicar la experiencia de ambos probando esta máquina!
La impresión 3D en chocolate, es un poco más compleja, ya que el cartucho aislado y cumpliendo todos los estándares de seguridad alimentaria, pasa por un proceso de calentamiento que permite dosificarlo en continuo en micro-partículas, que el extrusor irá depositando en cada capa de la figura 2D o 3D que queramos elaborar.
Esto es lo que también se conoce como fabricación aditiva, la impresión 2D y 3D consiste en construir capas de material, en este caso chocolate, y unirlas, hasta que finalmente se obtiene el producto terminado.
Arrancamos las primeras impresiones, y empieza el lío! La impresora se mueve y trabaja… pero no imprime… así que empiezan las primeras mofas 🤣 y ¿qué sucede?, que no hemos seguido uno de los pasos «sacar y dejar fluir el filamento de chocolate antes de empezar a imprimir»
Buenooo! Ya esta!, así que Javi y Abdel, con la acción ya clara, arrancan los primeros diseños y de paso el equipo se los come, por lo de testar también el resultado final, o eso dicen…
«Lo que podemos decir, es que las figurar quedan muy bien, aunque se perciben ligeramente las capas, pero lo que nos sería casi imposible de elaborar o con lo que tendríamos mucha merma y un alto coste en tiempo de elaboración, el proceso con la impresora lo reduce drásticamente tanto en la cantidad de materiales, como en los costes de mano de obra», afirman Javi y Abdel.
En cuanto, lo integremos bien en nuestros procesos, iréis viendo en nuestras tiendas producto con pequeños detalles adiciónados de chocolate.
Todo ello, porque en RepasPan, seguimos apostando por mejorar y ofrecer la mejor calidad, el mejor servicio y el MEJOR PRECIO. ¡Muy pronto tendréis más novedades! ¡Somos tu proveedor de panadería y pastelería de Bizkaia!